养殖 - 种植 - 加工 - 创业 - 骗局 - 问答 - 百科 - 节气 - 民俗 - 手机版
您的当前位置: 致富创业网 > yabo狗亚体育下载 > 种植 > 网箱养泥鳅_一个网箱养殖多少泥鳅

网箱养泥鳅_一个网箱养殖多少泥鳅

来源:种植 时间:2018-08-16 点击: 推荐访问: 养鸽器具等 分页查询 无线网络

近年来泥鳅养殖发展迅速,养殖模式多种多样。池塘网箱泥鳅养殖优点是生长快,病害少,便于管理,易于捕捞,是经济效益较佳、极有发展前途的养殖模式。

网箱养泥鳅

一、池塘要求

池塘水源充足、水质清新、进排水方便、天然饵料丰富、人工饵料来源广,底质为中性或微酸性的黏质土壤。面积大小不限,一般以3000米2左右、水深1.5~2米为宜。有土养鳅的网箱,水位稍浅。配备管理小船1只,以便投饵。

二、网箱设置

1. 网箱面积。

网箱面积视池塘水面而定,大型水面以20米2为宜,长5米、宽4米、高1.8米;小型水面,网箱面积宜为2~8米2,长、宽、高根据实际需要而定。

2. 网衣网目。

网箱用聚乙烯网片制成,网目大小以鳅种不能逃脱及利于箱内外水体交换为准,一般采用0.5~1厘米。

网箱养泥鳅

3. 网箱放置。

网箱东西长、南北宽排列。箱与箱间距约2米,行距3米。小型网箱间距0.4米,行距1米。网箱不管大小,露出水面均为0.4米,沉入水中0.5~1米。网箱设置不宜超过池塘面积50%。网箱有浮动式和固定式,浮动式网箱箱体随水位的变动而自然升降,为防泥鳅外逃,网箱始终要保持露出水面0.4米。

浮动式网箱适用于大型池塘或水位变化较大的池塘。固定式网箱四角用竹竿或木条打桩固定。无土养鳅的网箱,箱底距塘底0.5米。有土养鳅的网箱,底部着泥,且在箱底层先铺粪肥10厘米,然后再铺泥土10厘米。泥鳅苗种放养前15天放置网箱,使网箱壁上附着藻类,并移植一些水花生或水葫芦至箱内,植物生长面积占网箱面积的1/3。

若养殖过程中箱内水花生或水葫芦生长过盛,要及时捞出,始终控制水草生长面积不超过网箱面积的2/3。

4. 设置食台。每口网箱设置1~2个长40厘米、宽10厘米的方框作食台,食台在水下距水面约20厘米。

网箱养泥鳅

三、泥鳅种放养

1. 清池消毒。在投放鳅种前20天,选择晴天用生石灰清池消毒,生石灰用量为50~70千克/亩。药性消失后,即可放养鳅种。

2. 鳅种投放时间。鳅种放养一般在3月底或4月初,每平方米放养体长4~5厘米的鳅种250~300尾。鳅种按大小分级饲养,鳅种入箱前用3%食盐水消毒,在水温10~20℃时浸泡5~10分钟。

网箱养泥鳅

四、泥鳅饲养管理

1. 投饵方法。

鳅种入箱后对环境有一个适应过程,待2~3天后投喂。饵料可选用泥鳅人工配合饲料或自己加工饲料。如自己加工,可将小麦粉、蚕蛹粉、菜粕、小杂鱼、螺蛳肉等拌匀后做成团状或条状,定时投在食台上。投饵时间,起初是每天傍晚,全箱遍撒,以后逐渐缩小范围,最后集中在食台投放。驯化后,改为上午8时和下午18时左右各喂1次,泥鳅夜间摄食量大,因此下午投喂量占日投饵量的70%左右。

初期投饵量为鳅种总重的2%~5%,中期为5%~6%,后期为8%~10%,视泥鳅的摄食量酌情增减。摄食量随鳅的生长状况、水温、水质、天气等情况而变化,原则上以食台上饵料在2小时左右吃完为度。

2. 水质调控。

泥鳅喜肥水,养鳅的水要“肥、活、嫩、爽”,水色以黄绿色为佳,过清影响泥鳅生长,透明度控制在20厘米左右,酸碱度为中性或弱碱性。水质过肥时应及时换水,以增加池水溶氧量。一般每7~10天换水1次,每次换水20~30厘米。

高温季节当水温超过30℃时,每周换水2次。勤刷洗网衣,保持网箱内外水体的交换,提高箱内水体的溶解氧,且便于饵料生物进入箱内。为了改善水质,提高池塘利用率,箱外可养殖其他鱼类,如套养鲫、鲢、鳙、草、鳊鱼等。

网箱养泥鳅

3. 病害防治。

定期用生石灰或其他无害消毒药物对网箱进行灭菌消毒,消毒时间视泥鳅的忍受能力灵活掌握。饵料加工时可添加0.5%土霉素或大蒜素等。要防止农药、化肥等污染和敌害生物的侵袭,经常检查网箱,如有漏洞立即补好。

五、起捕上市

无土养殖泥鳅的网箱,秋季达到上市规格的成鳅应及时起捕,未达上市规格的小泥鳅也要在霜降前出箱,移至小型泥鳅池中越冬,否则会冻死。有土养鳅的网箱,由于箱底有土,成鳅出箱后,未达上市规格的幼鳅集中,移至箱底土层加厚的网箱中安全越冬。

致富创业网 www.csyzzm.com

Copyright ? 2002-2018 . 致富创业网 版权所有 湘ICP备12008529号-1

Top