手机版
您的当前位置: 致富创业网 > 致富资讯 > 柑桔嫁接技术|果树嫁接新技术视频

柑桔嫁接技术|果树嫁接新技术视频

来源:致富资讯 时间:2018-12-31 点击:

柑桔是我们生活中很常见的一种水果,常食用还有预防癌症的食疗功效,其营养丰富,所以深受人们的追捧。我们都知道,柑桔它是一种可以嫁接的水果,嫁接之后会改善其中的一些不良品种,其优势性还是非常强的。

柑桔嫁接技术

一般在9~10月秋接,并采用露芽芽片腹接。先在砧木离地约10~15厘米光滑处,嫁接刀紧贴砧木主干,由上往下纵推切一刀,切口由浅至深略带木质部,切口长2.5厘米左右,比接芽片略长,砧木皮切去1/2,一次开砧一行,然后削取芽片。削取芽片:用左手顺持接穗,嫁接刀从芽上方1/3处向芽正面以15°~20°往下平削一刀,芽片长2厘米左右,略带木质部,然后在芽下方2/3处呈45°斜削一刀,与第一刀交叉取下芽片,芽片基部呈楔形。将芽片插入砧木削口底部,对准两边形成层,用长20厘米,宽1厘米的薄膜带包裹芽片,露出芽眼,注意每圈压实包扎好,不能留有空隙。

柑桔嫁接技术视频

嫁接前的准备

一般在秋季9~10月进行芽片嫁接。接穗的准备工作,主要是针对秋接而言。提供采穗的母树应是品种纯正、高产、稳产、优质、生长健壮和无检疫性病虫害的优良单株繁殖而成。采穗圃在7月上旬株施沤熟的饼肥2.5千克+复合肥0.25千克,7月中旬对徒长枝、单顶果枝、扫把枝、落花落果枝和春梢营养枝等进行短截,并根据基枝的强弱,选留1~3个新梢,加强潜叶蛾和炭疽病防治,培育健壮秋梢,便于提高嫁接成活率和发芽率,接芽萌发强壮有力。

柑桔嫁接技术视频

柑桔嫁接的好处

1、保持品种的优良性状。用嫁接法繁殖的后代,一般能保持亲本的固有性状,突变除外。

2、可以繁殖无核或少核的柑桔良种。如温州蜜柑、脐橙等。

3、可以提早结果、提早丰产。嫁接的柑桔苗,一般接后3-4年开始结果,实生柑桔苗往往需要8.10年才能开始结果。

柑桔嫁接技术视频

4、修复和救治病、伤树体。由于脚腐病、天牛等害虫为害根颈或枝干流胶、机械损伤等,可用靠接更换砧木,用桥接法修复枝干的损伤部分,使树体恢复健康。

5、可用嫁接法高接换种。将不良品种、不丰产单株或实生树等不符合需要的植株,用高接方法换接为需要的品种。也可在矿株树上换接不同品种、集中保存种质,也可用高接方法将杂交实生苗嫁接到成年树冠上,提前结果、鉴定,缩短杂交育种年限。

柑桔嫁接技术视频

怎样提高柑桔嫁接成活率

1、选择晴好天气嫁接 嫁接前,应密切注意天气预报,掌握天气趋势,并结合观察当地天气变化情况。如遇阴雨,雨后土壤过湿,多雾低温及连晴高温天气,都不宜嫁接。嫁接时如遇干旱,应提前2-3天灌一次透水,弱苗应提前半月施肥,提高苗木营养水平,以利于嫁接成活。但嫁接后不宜灌水,更不能加施化肥。

柑桔嫁接技术视频

2、保持接穗新鲜接穗最好就地采集,随采随接。因随采随接的接穗新鲜、营养较多、生命力强,成活率高。如需从外地购买接穗,不能马上用完的接穗,可用湿润清洁的河沙或石花层积。河沙湿度以手伸入沙中抽出,手上沾沙而指甲不沾沙为宜。如果手上不沾沙则太干,如指甲沾沙则太湿。石花的湿度以不滴水为宜。

3、掌握嫁接基本功 嫁接包括磨刀、削芽、开砧、嵌芽及捆扎等全套技术,每个环节都与嫁接成败直接相关,必须严格把握,要求达到“平、准、紧、严”,这就是指砧木和接穗削得平,形成层对得准,薄膜封闭严且捆得紧。嫁接基本功越好,技术越熟练,则嫁接成活率越高。

柑桔嫁接技术视频

柑桔嫁接的时候一定要包覆好,之间是不能留间隙的,这样才会增加它的成活率。每年的秋季是它的嫁接好时间,有需要的伙伴大家可以选择在这个时期进行。不过嫁接也是有一定的影响的,必须多加一年的栽培时间。

致富创业网 www.csyzzm.com

Copyright ? 2002-2018 . 致富创业网 版权所有 湘ICP备12008529号-1

Top