市场 - 新闻 - 供求 - 三农 - 价格 - 手机版
您的当前位置: 致富创业网 > yabo sport > 三农 > 蓝莓种植防雨棚 西洋参种植搭荫棚和防雨棚

蓝莓种植防雨棚 西洋参种植搭荫棚和防雨棚

来源:三农 时间:2018-08-16 点击: 推荐访问: 京东京豆有什 咕咚城市微马 PS教你绘制一

1、搭荫棚

〈1〉棚形:

西洋参属典型的阴性植物,喜斜射,散射光,因此人工栽培必须搭遮荫棚,透光度以20~25%为宜,棚式有单斜棚、人字棚、平顶棚、改良平顶棚和孤形棚五种

棚高1.6~2.2米,因棚式而定,单斜棚是一棚一畦;适用于低海拔林下,或环境较湿的参园。屋脊棚(人字棚)是一棚两畦;适于林下阴湿的参地和房前屋后的小块参地。大平棚和改良式平棚是一棚多畦,适宜于大块参地,省材好施工,便于管理。

〈2〉棚材

①传统的棚材,棚架是以竹、木为主,不仅用量大,成本高,而且难以控制和达到参苗所需的适宜光照,并对生态环境和天然林保护不利。

②遮阳网棚:近年来留坝县已示范、推广了棚柱为水泥柱,横杆用8~10号铁丝,棚材为尼龙网的遮荫棚。它具有便于架设,降低成本,改善棚下生态条件,透光均匀,通风良好,湿度变化比较平稳?,参苗生长整齐健壮,发病较轻,保苗率高等优点,有利于提高产量和质量。

2、架设防雨棚

防雨棚是减湿防病保苗的关键技术措施。架设活动式防雨棚,在大雨、连阴雨时可下膜防雨,在雨后天晴揭膜散湿,纳露采光,久旱逢雨可淋雨,人为调控参棚下空气和土壤温湿度,保证西洋参的正常生长发育。

防雨棚架设在阴棚下面,一畦一棚,架设时间在4月底,春雨转梅雨之前。棚材用木竹棍和塑料薄膜,防雨棚有单斜棚和八字棚等。

单斜棚适宜于1100米以下的低海地区,以利通风,降低棚内温度,八字棚适宜于1100米以上的高海拔地区,便于作业。制做方法:用小竹竿将根端固定在排水行的柱架上,距参畦高70-90cm,另一端固定在人行道柱架顶端横杆上,每隔30cm一根竹子,成一平面,然后将塑料薄膜固定在竹架上,竹杆要一上一下固定薄膜。按相同方向架设为单斜棚,二棚高端固定在同一畦沟棚架顶端即为八字棚。

致富创业网 www.csyzzm.com

Copyright ? 2002-2018 . 致富创业网 版权所有 湘ICP备12008529号-1

Top