养殖 - 种植 - 加工 - 创业 - 骗局 - 问答 - 百科 - 节气 - 民俗 - 手机版
您的当前位置: 致富创业网 > yabo狗亚体育下载 > 百科 > 黄芪施肥方法技术:黄芪施肥方案

黄芪施肥方法技术:黄芪施肥方案

来源:百科 时间: 点击: 推荐访问: 如何设置单倍 养蚕宝宝的过 dreamweaver

黄芪不知道大家认不认识,其实光从它这个名字大概也能猜出几分来,从它这个名字也能知道它是一种中药,但是对它的药性和功效作用光从名字就猜测不出来了,下面就个小编一起来了解一下有关黄芪的相关资料。

黄芪施肥方法技术

黄芪施肥方法技术 ?

1、定植基肥。秋天结合土地翻耕,每亩施腐熟农家肥2500~3000kg,过磷酸钙25~30kg0 ?

2、育苗底肥。亩施磷酸二铵8~10kg,硫酸钾5~7kg。 ?

3、追肥。定苗后,亩追施硫铵16kg,或尿素10一12kg,硫酸钾7~8kg,过磷酸钙l0kg,以加速幼苗生长。 ?

4、花期。亩追施过磷酸钙5~l0kg,氮肥7~l0kg,以促进结实和种子成熟。 ?

黄芪施肥方法技术

黄芪如何进行田间管理 ?

1、间苗、定苗。在黄芪苗高6~10cm时,出现5片小叶后按株距6~8℃m进行间苗。当苗高15~20cm时,条播田应按株距20~25cm定苗。穴播田按每穴1~2株定苗。 ?

2、松土锄草。当黄芪苗出齐后可进行第一次松土锄草。此时苗小根浅,应以浅锄为主。当苗高15cm以后,应根据田间状况锄草2~3次。 ?

3、追肥。定苗后要追施氮肥和磷肥,一般每亩追施硫酸铵15~17kg,或尿素10~12kg、硫酸钾7~8kg、过磷酸钙10kg0开花结果期每亩追施过磷酸钙6~10kg.氮肥7~l0kg,促进结实和种子成熟。土壤肥沃的田块应尽量少施化肥。 ?

4、灌排水。黄芪既喜水又怕水,管理中注意干湿结合,加强灌水与排水管理。黄芪生长发育有2个需水高峰期,即种子萌发期和开花结荚期。幼苗期灌水需少量多次,开花结荚期看降水情况适量灌水。在雨季,或生长期遇到连阴雨天气,应注意及时排水。 ?

黄芪施肥方法技术

5、打顶。为了控制黄芪生长高度,减少营养消耗,应在6~7月份进行打顶;打顶可增产5%~10%同时,打顶还可推迟开花期,避开因8月中旬前高温而引起的花而不实,提高结实率和种子产量。 ?

6、采种。黄芪种子成熟时,荚果下垂,果皮变白,荚内种子呈绿褐色,此时即可采收。黄芪为腋生的总状花序,开花不整齐,种子成熟也不一致,所以应适时分期分批采收。采种应在9~10月进行。一般采2~3次后,剩余种子随秸秆一起收获,晾干脱粒。种子收获后应及时晒干装袋,置于通风冷凉干燥的室内保存。

黄芪施肥方法技术

黄芪的简要形态特征 ?

蒙古黄芪株高40~80厘米。主根深长,直径1~3.5厘米,圆柱形,有时有分枝。表面淡棕黄色或淡棕色。茎直立或半直立,上部多分枝。叶互生,单数羽状复叶,小叶12~18对,叶片小,呈椭圆形或长圆形,全缘,下面被毛。托叶披针形。总状花序腋生,有花5~15朵。花冠蝶形,黄色至淡黄色,花萼钟状,密被短柔毛,5浅裂,雄蕊10枚。花期5~7月。荚果膜质、膨胀、半卵圆形,光滑无毛,内含种子5~10粒。种子肾形,黑褐色或棕褐色。果期7~9月。 ?

膜荚黄芪的区别在于小叶数量少,6~13对,叶片较大一些,先端钝圆或微凹,有时具小尖刺,托叶卵形至披针状线形,荚果被黑色或黑白相间的短伏毛。?

黄芪施肥方法技术

黄芪的生长习性 ?

黄芪多野生于草原上的干燥坡地或疏林间,喜凉爽气候,耐寒耐旱,怕热怕涝。在土层深厚、富含腐殖质、透水力强的砂壤土上生长良好。在粘土和强盐碱地不宜种植。忌连作,不宜与红花、马铃薯、白术、菊花等轮作。黄芪种子具有硬实性,一般情况下,硬实率可达40%~80%以上。直播当年只生长茎叶而不开花,第二年才可开花结实,三年以后大量开花结实。主产于内蒙古、山西、黑龙江、吉林、宁夏、甘肃等地,山东、河北也可栽培。 ?

黄芪属大宗药材之一,每年的出口量和内销量均很大,虽然价格有所波动,但总体来看,市场需求量越来越大,按现行价每公斤10-12元计算,每亩地可收入2500-3000元。黄芪种植面积近些年一直缩减,价格明后年还有升势。

黄芪施肥方法技术

黄芪一般生长在草原上,它耐寒耐旱,其实在种植黄芪之前先了解它的生长习性是很有必要的,其次就是掌握一些有关它的种植技巧,当然施肥的方法也是很有必要掌握的,合理的施肥会让植物快速的生长,施肥不当反而会让植物枯萎。

致富创业网 www.csyzzm.com

Copyright ? 2002-2018 . 致富创业网 版权所有 湘ICP备12008529号-1

Top